viernes, 18 de diciembre de 2009

JORGE RIVELLI (BUENOS AIRES 1954 )

el vidrio de los ojos muertos                                                           

                                                un acto de arrojo al parricidio cultural
                                                asumiendo el pecado original de américa

en 1776 se independiza estados unidos
y empieza la edad contemporánea
esto sería el principio

los doce apóstoles me invitan
a desayunar con marsala
en un bar de puente alsina
esto sería el final

el fin justifica los medios o
los medios son injustificables
y todo empezó por el final
1321 muerte de dante
1616 muerte de shakespeare y cervantes
1849 muerte de poe

como bardo / dipsómano
el cuerpo quiere saber
de que se trata

En 1833 un armador veneziano Vinncenzo Florio fundó en Marsala una casa que con el tiempo absorbió la fabricación y exportación casi total del Marsala. Su calidad desmejoró especialmente por exceso de producción y frecuentes falsificaciones, lo que provocó las restricciones de leyes a propósito. Se produce a partir de uvas Catarrato grillo y, con un máximo de 15% de uvas Inzoha cultivadas en terrenos secos y ricos en hierro, las uvas muy ricas en azúcar, son vinificadas en blanco por diferentes vinicultores que obtienen un vino fuertemente alcohólico15ª a 17ª y más que luego pasa a los establecimientos industriales que finalmente lo elaboran según métodos característicos es típica la “concia” (curtich, golpes, zurra) del Marsala que consiste en agregarle al vino de base varios ingredientes : la Mistela, mosto no fermentable con contenido alcohólico de cerca de 20% , cotto mosto concentrado sin agua por acción de fuego directo y alcohol etílico, todo para incrementar el contenido alcohólico de acuerdo al tipo de Marsala que se desea producir.

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cortaron los cables del teléfono y la luz
después del mediodía
decidimos beber en la cocina
la ventana apunta al oeste
al crepúsculo dorado
el diálogo sin interrupción
es una sinfonía trágica creativa
que incluye al cuerpo
como danza experimental
y los brindis como cadencia infalible
te cuento señora mía
cuando esa mujer
de alas oscuras desaparece
me deja amnesia culpa
y la cabeza llena de vidrios rotos
es pura metáfora
inútil y laboriosa
acompaña el tabaco
y se diluye en el infierno

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vasos que beso una y otra vez
para llenar la soledad
de ficciones y pretéritos

Blenders Pride
Origen: Argentina
Tipo de producto: Whisky Blend Nacional
Grado alcohólico: 40% Alc/vol.
Tipo de elaboración: Destilado
Materia prima base: Maltas escocesas añejas y whiskies de grano añejos.
Descripción: De color dorado, su nariz es s uave y elegante (frutas, flores y ahumado). En boca su sabor tiene notas frutadas (damascos), florales (rosas), de final dulce (miel) y ahumado.Característica diferencial: Blenders Pride es el Whisky Nacional Premium, de calidad superior. Blenders es un whisky blend elaborado con maltas escocesas importadas de diferentes destilerías de Chivas Brothers y whiskies de grano nacionales añejados. Respecto de sus principales competidores, Blenders Pride presenta un estilo definido y alineado a la Casa Chivas Brothers. Sus orígenes se remontan al 1857 cuando en Canadá comenzó su producción. 
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la cerveza tibia es una buena bebida para las moscas monótonas que revolotean alrededor de mi cabeza en llamas en esta tarde de verano sin un alma en pie sed que hunde sus garras en la garganta agotada frente al mozo del solitario bar del andén en este pueblo bonaerense que cree que las moscas son ángeles curadores de los habitantes del purgatorio una y otra vez la escena se repite parpadea sola hasta quedar calcada en la retina la barra la hilera de vasos vacíos el último casi lleno y yo parado mirando por la ventana los rayos de sol cocinando el cemento gris y la tierra en un profundo silencio mientras beben mis demonios pienso si es posible que ellos también sean curadores o sólo guías del séptimo círculo del infierno o la extensión de la realidad cotidiana 
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edgard alan poe y
su última copa en baltimore
hart crane y la hélice
dando vueltas bajo
un mar de bourbon
dylan thomas y
la hilera de dieciocho
vasos de whisky
jack kerouac en el camino
de tragos y desmayos
bukowski el bar
la sangre en el vaso roto y
poemas escritos en la botella
joseph brodsky
vinos encendidos como velas
en la marca indeleble del dolor
ernest hemingway
entre el mauser toros y tragos
debate cuentos
con la boca abierta
juan carlos onetti
profundiza el alcohol
durante tres años en cama
malcom lowry bajo un volcán
de tequila & tinta
robert lowell montado
en las estatuas de buenos aires
con un martini en la mano y
una aceituna en el ojal 
jorge teillier y otro vaso
con la muerte
que bebe en el bar
osvaldo lamborghini
madre hogarth madre hogarth
calle corrientes y barcelona
inundadas de ginebra
todos brindando
en año nuevo y
364 días más
salud!!! a los poetas  
mil poemas mil botellas                                                                                                  y un amor vertical                                                                                                                                                                           
Por su gran capacidad de adaptación a toda clase de climas, el Cabernet Sauvignon es considerado como el rey de las variedades tintas. Su uva, originaria de Burdeos, Francia, produce un vino con marcada acidez, áspero y con fuerte presencia de taninos. Madurado, resulta un vino sabroso y con cuerpo. Posee colores intensos y aroma complejo a frutas, trufas, café, pimiento verde y cassis.
A menudo, resulta beneficiado si se añeja por varios años.
En nuestro país, se lo cultiva a lo largo de toda la ruta del vino. Es ideal para acompañar carnes, estofados, pastas, guisos y postres.
Racimo: es "suelto" aunque compacto, de color negro azulado, cónico.
Uvas: pequeñas, de piel gruesa, redondas, negras y jugosas.
Maduración: tardía, ideal para zonas templadas con otoños suaves.
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no sé si salí del neuropsiquiátrico del bar o la cárcel
con papeles quemados en los bolsillos
vomitando imágenes de televisión
no me importa si alguien me ve
con estos símbolos patrios
bajo la piel empapada de sustancias químicas
ni siquiera con la cabeza peinada de instrumentos quirúrgicos
y mis palabras subtituladas al pie de la pantalla

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ganó una batalla
de 720 horas seguidas
frente a la luz purificadora
y lluvias oxigenadas
afrontando las emboscadas titánicas
de templos y clínicas
espías infiltrados
elementos prohibidos
y la tentación de cambiar de bando
ahora con las armas
escondidas en el placard
brinda satisfecho
hasta el fin de los días

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dipsómano
dipsómano
palabra cuerpo
voy volando
vuelvo perdido
ese que soy
o
volveré
amado
o
escondido
aquí
o
escrito
en tus ojos
en mi boca
otra
cabeza muerta
en
la ciudad
pretérito
pretérito
pretérito
la baba del diablo
en la sangre
cayendo
cayendo
cayendo
no es nada
sólo
un mortal
muerto
prendido
de un presupuesto
te invito
a mirar la muerte
desde la popular
o todos
estamos
como piedras
por perecer
en la pecera
        Vodka (водка en ruso) es un aguardiente transparente, incoloro e inodoro. Se produce generalmente por la fermentación de granos. Es el aguardiente nacional de Rusia, y significa "agüita" (diminutivo de agua) (agua se dice vädá (водa) en ruso).
Se puede destilar de cualquier planta rica en almidón, tradicionalmente de granos de centeno (considerado superior a otros tipos de vodka) o de trigo. A excepción de cantidades insignificantes de condimentos, el vodka consta de agua y alcohol (etanol). Contiene un rango de alcohol entre 35 y 70% del volumen. El clásico vodka ruso tiene unos 40 grados de alcohol.
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el pasillo es angosto
con muros en los costados
para sostenerme y
evitar mi rostro en el suelo
es tarde tan tarde
que los gatos vuelven
las imágenes aburren y
ante la escasez de palabras
el miedo se desabrocha
liberando los sueños
hasta el amanecer

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vivo las horas
transitando un
mercado de máscaras
sin romper el cristal
el cuidado de los pies
en el asfalto húmedo
flora y fauna vespertina
robando los minutos
célebres & sórdidos
hasta volver la atención
al bolso y los bolsillos
qué manía esa
de beber por arriba
de la danza
de los vampiros
como si cada sutileza
fuera un viaje instantáneo
al paraíso estomacal

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bebo la sangre añeja
de una botella sin arrugas
en el canto bastardo
de una pluma quemada
…y se llenó
la pileta de la cocina
de caras
de mis muertos en flor
rosas negras
tulipanes
y lirios amarillos o
marionetas o
peces o
el circo de lavandina
salpicando con
intención indeleble…
me enamoré
y cumplo la sentencia
de caer de vez en cuando
en esos pozos de mierda
pero la luz y la luna
en cada encuentro con vos
en cada temporada con vos
hace del resto tinieblas
al fondo del bar
todavía me puedo
levantar de la mesa
y fumar en silencio
repasando
los nombres de las flores
y mis muertos

El whisky americano o bourbon es una bebida destilada de la familia de los whiskys, se caracteriza por ser ligeramente aromático y de sabor acaramelado. El bourbon whisky es, según la ley estadounidense, debe ser elaborado a base de maíz por lo menos en una concentración entre el 50% y, generalmente, al 70%. Otros ingredientes añadidos son, típicamente: el trigo, centeno o cebada malteada. Su período de envejecimiento suele ser como mínimo dos años, no existen requerimientos legales para este período mínimo y que el producto final se denomine "bourbon" pero sí existen requerimientos para denominarlo straight bourbon. Por regla general el bourbon se madura durante un período de 5 años en barricas de roble que pueden ser nuevas y/o tostadas. El nombre de la bebida destilada proviene del lugar de Estados Unidos donde se produce de forma originaria Bourbon County (Kentucky)

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en la médula
del amargo combustible
cuando la única identidad
es el documento nacional
el diablo estatiza el alma
…de qué solidez me hablás
la vida es fluida… 
río inestable de fuego
que aumenta el volumen
con los años de esperanza
como la sed continua y
un par de perros preciosos
masticando el corazón
miro para adelante
pero sólo veo lo que pasó
no sé
de que lado está la nuca
giran las monedas
por las piernas de la ciudad
brilla la lluvia nocturna
en el vidrio de los ojos
papeles que vuelan
en la comedia humana
y la silla vestida
para una larga velada

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la mesa
a media luz
la botella
triste y vacía
clavada en el centro
de la página
de las necrológicas
el cuerpo ausente
levita en el baño
sobre la almohada
la cabeza ríe y
recita versos
de lamborghini

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otra agria resaca
sostiene el banquete
de altos comensales
guefilte fish para
damian hirst
viktor bout
gus hiddink
ferrán adriá
suenan las campanas
en el laboratorio
los clones estallan
donde hubo cenizas
renace el fuego y
la calavera de diamantes
abre el universo
de las mil fisuras
pero este exquisito
menú marino
distrae los puertos
y las pampas
cuatro pares de manos
para sostener
el oro y el moro
sin embargo en silencio
todos leen la carta
de hermes iai y los trece
en la profanación del ´87
La ginebra tiene su origen en Schiedam. Es una bebida alcohólica obtenida a base de un 30% de cebada y cereales, que después de ser destilada se aromatiza con bayas de enebro y otras hierbas. Su color varía entre el dorado y el transparente. Las plantas de las que se extrae se someten a una destilación especial, casi al vacío, a fin de no perjudicar el bouquet. Su graduación suele alcanzar los 60º. Puede ser dulce, semiseca o seca. No se añeja.La primera receta de la ginebra holandesa fue escrita a mediados del siglo XVII por Franciscus Sylvius de la Boeel, profesor de la Universidad de Medicina de Leiden. Este médico intentaba obtener un remedio para los cálculos biliares y afecciones renales mezclando alcohol obtenido de cebada, centeno y maíz con bayas de enebro. A este nuevo preparado lo llamó Genievre («enebro», en francés). El producto rápidamente ganó popularidad y la gente comenzó a llamarlo Genever.Terminada la Guerra de los Países Bajos, los ingleses llevaron a su patria esta bebida y la nombraron Gin.
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después de todo
lejos están los insectos
y cada voz
tiene su cuerpo
hay calles empedradas
fogatas en invierno
y algunos
bardos dipsómanos
que escapan
del mercado de máscaras
el mantel del mediodía
que manchamos en secreto
con la ternura de tus gestos
y mi pasión armada
el viento del sur
la luna milagrosa
películas en madrugada
las góndolas del supermercado
la lluvia y sus espejos
libros poemas los lentes
la cross el libretón
juntos mochilas y paisajes
hay cosas
más el sello del vuelo
en otros caminos
marcadas delicias del mar
en la espuma de las horas
especies salsas & poemas
el té la música
el borde del cristal
el brillo de la piel
en el fin de la noche
caramelos & nicotina
los dibujos del humo
frágiles hojas de otoño
tus ojos miel
sostenidos
en la mirada del tiempo
no hay tormenta que resista
al fin
todo por despertar
en la cama silenciosa
con el mismo lenguaje
                            
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Las bebidas alcohólicas son bebidas que contienen etanol (alcohol etílico).Atendiendo a la elaboración se pueden distinguir entre bebidas producidas por fermentación alcohólica (vino, cerveza, hidromiel, sake) en las que el contenido en alcohol no supera los 18-20 grados, y las producidas por destilación, generalmente a partir de un producto de fermentación (licores, aguardientes, etc.) Según GIL (2008) son las especies alcohólicas aptas para el consumo humano, proveniente de la fermentación, destilación, preparación o mezcla de productos alcohólicos de origen vegetal, salvo las preparaciones farmacéuticas, jarabes o similares. Entre ellas se encuentran bebidas de muy variadas características, y que van desde los diferentes tipos de brandy y licor, hasta los de whisky, anís, tequila, ron, vodka, cachaça y gin entre otras. La cantidad de alcohol de un licor u otra bebida alcohólica se mide bien por el volumen de alcohol que contenga o bien por su grado de alcohol. La dependencia de las bebidas alcohólicas se denomina alcoholismo. Los excesos con las bebidas alcohólicas no suelen quitar directamente la vida a quien los comete, pero afectan a su salud. “El alcohol puede causar estragos en todos los órganos —señala el psicoterapeuta Jerome Levin—. Sus blancos favoritos son el sistema nervioso, el hígado y el corazón.” Por su parte, la revista Discover puntualiza: “Estudios recientes indican que el bebedor joven juega con fuego. Dado que el cerebro continúa en desarrollo durante la tercera década de vida, los chicos que abusan de esta sustancia se exponen a sufrir mermas significativas en su capacidad intelectual”. El consumo crónico también está ligado a los siguientes factores: agravamiento del acné, envejecimiento prematuro de la piel, aumento de peso, lesiones internas, alcoholismo y toxicomanía.[1

3 comentarios:

  1. Gracias, Alejandro, por permitirme conocer a este autor argentino al que no conocía. Veo que en tu blog das la voz a varios poetas argentinos muy interesantes a los que no es fácil acceder viviendo fuera del país.

    Te dejo un cálido saludo,

    Laura.

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  2. ni viviendo adentro del país querida laura y mucho menos adentro del adentro como vivimos nosotros,un abrazo desde las llanuras cordobesas

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  3. ES EL POETA DE " EL SER NACIONAL",,EXCELSO! GRACIAS!

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